きのこの旨味の秘密を探る!

いつまでも健康的な身体でありたいという思いは、多くの方がお持ちだと思います。無農薬の食品や人気のある健康食品を積極的に取り入れている方もいらっしゃることでしょう。健康に良いとされている食材の一つにきのこがあります。こちらでは、そんなきのこの旨味の秘密についてご紹介いたします。

日本の三大旨味成分

日本料理を作る際に欠かせないかつお節・昆布・干ししいたけですが、これらの食材からはそれぞれ旨味を抽出することができます。かつお節から得られる「イノシン酸」、昆布から得られる「グルタミン酸」、干ししいたけなどから得られる「グアニル酸」は、日本料理の三大旨味成分と言われています。

それぞれ単独よりも、グルタミン酸とイノシン酸やグアニル酸を含む核酸系うま味物質を組み合わせた方が旨味が強くなり、これらのバランスによって絶妙な旨味が生み出されます。

きのこの旨味を支える成分

きのこの旨味を支える成分

きのこには旨味成分がバランス良く含まれており、きのこの旨味の元となっているグルタミン酸やグアニル酸の二つの成分が結合することで旨味がより強くなります。きのこの種類によって含まれる旨味成分は異なりますので、上手く組み合わせることで相乗効果によってさらに旨味のある料理にすることができます。

きのこの旨味には、これらの成分以外にトレハロースやマンニトール、遊離アミノ酸といった有機酸類が関わっています。旨味成分のバランスによって、きのこ独特の旨味が生まれていると言えます。

旨味を引き出すポイント

きのこの持つ旨味をより引き出す際は、冷凍庫で保存することをおすすめします。きのこには、グアニル酸を作るリボ核酸という細胞があり、この細胞を傷つけることで酵素がリボ核酸に働きかけます。冷凍保存してリボ核酸に傷が付くとグアニル酸が増え、より旨味を引き出すことができるのです。また、冷凍保存で旨味を閉じ込めることができるため、料理に使用する際には旨味が凝縮された状態で加えることができます。

当社では、健康食品にも使われるたもぎ茸を無農薬で栽培し、販売しております。生たもぎ茸だけではなく乾燥タイプや粉末タイプなどもあり、生活に合わせてお選び頂けます。日々の健康を支える健康食品をお探しの際は、是非当社の通販サイトからたもぎ茸をお取り寄せ下さい。

たもぎ茸(生・乾燥・サプリメント等)の通販【株式会社アスリー】 概要

会社名 株式会社アスリー
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説明 たもぎ茸(生・乾燥・サプリメント等)の健康食品の通販

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